Day 4 Cavaillon — Roussillon — Gordes — Abbaye de Sénanque (Lavender) — Avignon
住宿 : Hotel d'Europe (Avignon)
逛完了 Roussillon 之後,我們繼續往造型極優美的石頭小城 Gordes 前進,今天我們走的可是普羅旺斯最經典的小山城推薦路線喔!
在普羅旺斯的盧貝隆(Luberon)山區,散佈著許多古老而優美的特色小山城,每一個城鎮都有一個閃亮的名字和令人驕傲的歷史。現在我們造訪的Gordes,就曾經是彼德.梅爾(Peter Mayle)原著《山居歲月》改編成的電影《美好的一年》(A good year)的拍攝場景之一呢,電影中女主角 Fanny Chenal 工作的餐廳 La Renaissance 就位在這座小城裡喔,而縱橫股海的男主角 Max Skinner 在繼承了過世叔叔的葡萄園後,才逐漸勾起了內心深處的那份渴望:「世界再也沒有一個地方能像普羅旺斯,人們可以不須忙碌,盡情地享受生活!」
Gordes在法文上的意思是「懸在空中的村子」,James喜歡把它稱為「天空之城」比較順口啦。Gordes不但城本身漂亮,View也是一級棒的呢!
Gordes 城堡 Château de Gordes 興建於十六世紀,建在小城的最高點。由石頭堆疊而成的建築群盤據整個山區,傲視著普羅旺斯大地。
別急!在進入 Gordes 小城之前,James提醒你一定要來這座位於D15公路旁的展望台,就可以把整個 Gordes 的美景盡收眼底囉!
城門前矗立著紀念第一次世界大戰陣亡將士的紀念雕像。
還沒進城我們就先看到高聳入天的城牆,Château de Gordes 的城牆高達數十公尺,極為壯觀!
Gordes 小城的觀光業非常發達,你可以在這裡找到很多不錯的餐廳及民宿喔,如果旺季要來下榻民宿請記得提前訂位啊!
午餐時間到啦,到了一個陌生的城鎮,又不知道有哪裡好吃、有哪裡好玩的時候,Trip Advisor這個程式真的超實用的喔,它可以搭配GPS定位搜尋出附近的餐廳、飯店,還會附上網友們的評價供你參考,我們就是靠著它找尋出許多好吃的餐廳、好住的飯店喔!
今天午餐我們選定了這間 L'Artégal,它可是一間會使人感動萬分的普羅旺斯料理唷!我們坐定位後,waiter端來一張大大的黑板(好大張的Menu哇),上面寫著今日的主廚餐,今日主菜單點15歐,今日主廚簡餐21歐(前菜或甜點+主菜),今日主廚套餐25歐(前菜+主菜+甜點)。今日主廚餐是不能任選菜色的,但是比較划算喔。當然你也可以多花點預算從其它菜單中單點自己想要的菜色。法國餐廳的飲料或酒水一律是另外加點的喔!
早上走了不少路,肚子真的餓壞啦,James選擇了25歐的今日主廚套餐。比起單點的菜色還划算許多喔。
在法國的餐桌上,麵包是無限量供應的,吃完了可以再跟waiter要喔!不過真是超級硬的啦,比義大利的麵包還要堅硬好幾倍!
前菜是淋上檸檬汁和橄欖油的生牛肉片,伴隨著普羅旺斯香草,酸酸甜甜的味道還真是迷人,火腿咬起來也很彈Q,這道前菜在炎熱的夏天吃起來格外清爽。
主菜是招牌的普羅旺斯嫩豬肉,再加上二陀迷迭香馬鈴薯泥,豬肉細嫩鮮美,搭配馬鈴薯泥一起吃,口中夾雜著迷迭香的獨特香氣,交疊出絕配美好滋味。
甜點是 king-sized 的香草冰淇淋佐覆盆子醬,吃起來酸酸甜甜的,濃郁的香草氣息+酸甜的覆盆子醬一拍即合,Perfect!
主廚用心烹調每道料理,讓我們每一口都嚐盡了普羅旺斯的道地美味,讚啦。
吃飽啦,接下來讓我們來好好逛這個小城吧!
整座城以大大小小的石頭堆疊而成,樸實簡單而優雅,這就是 Gordes 的特色。
城裡的藝廊也真是超多的呢,在這裡逛街一點也不覺得無聊!如果說普羅旺斯是充滿藝術的彩色殿堂,一點也不為過呢,從古到今許多才華洋溢的畫家、陶藝家、雕刻家居住在 Gordes 小城中,例如著名的畫家夏卡爾(Marc Chagall)以及立體藝術家安德烈·洛特(André Lhote)也曾經在此居住過一段時間。他們的創作擷取於普羅旺斯山間繽紛的色彩,也讓 Gordes 小城在耀眼的陽光中更加渲染了另一種迷人的藝術光輝喔!
而在 Gordes 城堡 Château de Gordes 中,也展示著歐普藝術(Op Art)創始者 Victor Vasarely 的許多畫作及雕刻作品喔!你看,這些作品是不是充滿難以言喻的抽象之美呢?
小城中有個驚人的展望台,這裡的view真是超棒的!如果敵軍還在十幾公里外也能看得很清楚吧!
在 Gordes,也聚集了許多普羅旺斯當地手工藝品的小商店,看得我們眼花撩亂,糟糕!James又不禁開始手癢了呢!
法國國王路易十四於1688年明定馬賽皂的製作方法,使用72%的橄欖油來製作,不得使用任何其他種類的油脂,路易十四並將製作馬賽皂的獨占權交給了馬賽地區。工廠在製作馬賽皂時,會在肥皂表面打上[72%, Savon de Marseille]的印記,除了代表橄欖油在肥皂中所佔的比例,更是馬賽皂的純正血統證明。到了十九世紀,馬賽地區擁有90家製皂廠,成為法國最興盛的產業之一。1913年產量達到18萬噸,攀上巔峰。(參考自:維基百科)
(法文的savon = soap)
各式不同的馬賽皂,薰衣草、玫瑰、檸檬、柑橘、巧克力、薄荷、蜂蜜、杏仁、橄欖......你喜歡哪一種呢?儘管挑!每個都拿起來聞一聞,只聞不買可以嗎?OK的啦!
沒關係,忍一忍,離開南法之前都還買得到馬賽皂。
普羅旺斯的棉製品在海外很有人氣,還被當做高級商品輸出,不過在南法可是當地人的日常用品呢。棉製品可以帶回去當桌巾,好重,還是不要妄想好了。
普羅旺斯的彩繪陶器也是挺出名的,是當地人日常生活很常用的食器,每一件都好有質感喔,只要你有扛重物的勇氣+恆心+毅力,每一件你都可以扛回家。
猶豫了好久,遲遲不肯離開。James忍了那麼多天,今天再也不能忍啦!
好啦,就是這個啦,最後,James狠下心決定把這個大陶盤帶回家啦(下圖, 直徑40cm),很重的咧,43歐,終於破戒啦!這帶回去能做什麼?我想這個應該可以擺在臥房當作裝飾,本來老闆娘還說不附鐵架子的(沒有架子是要怎麼立起來啊?),後來在我們堅持下,她還是把鐵架送給我們了。好看嗎?我可是以衣服包裹加上手提袋全程親自將它護送回國的呢!
漫步在石頭城的蜿蜒小徑中,親身感受典雅山城的千姿百態,多麼令人傾倒著迷啊。
逛了半天,我們又開始找廁所了,來過歐洲的人都知道,找廁所可是一大難事,彷彿歐洲人忍功一流似的。找了很久...很久...,仍然不見公廁的蹤影,最後我們只好在這間店花了4.5歐元點一杯可樂,然後才能上它的廁所,坑人啊。而且喝飲料只是更加惡性循環而已!
離開小城的前一刻,James突然發現一件事,那就是,我忘了繳停車費啦,在停車場的另一處角落我猛然發現了繳費機,但已經太遲啦!正常程序是必須在停車的同時就先在機器繳費,再把索取到的停車券放在前擋風玻璃下方,否則會被警察開罰單的喔。哈哈,這次真的好險,剛好今天警察休假啦,沒被開單,下一次可不能忘記!
再過幾天,James就要去峇里島渡假囉,好期待! (喂!好膽麥走!法國遊記還沒完成啊!)
放心啦!等我回來,會連同峇里島遊記一併分享給各位的啦。
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