Day 3 Aix-en-Provence — Apt — Sault (Lavender) — Cavaillon
住宿 : Hotel Toppin (Cavaillon)
當世人對普羅旺斯這地方還是很陌生的時候,英國作家彼德.梅爾(Peter Mayle)於1979年在《山居歲月》(A Year in Provence)一書中讚頌這塊美麗豐饒的彩色土地,有山羊乳酪、水果蜜餞、普羅旺斯燉肉、地中海魚羹等美食,有茴香酒、粉紅酒等美酒,有溫和舒適的氣候及悠閒的鄉村氣氛,薰衣草、向日葵、橄欖樹、葡萄園、小麥田譜成了一畝畝令人沉醉的鄉村風情畫,從此之後,普羅旺斯成為世人心中嚮往的世外桃源。
在這塊肥沃土地上,有太多太多的美食美酒,等著我去品嘗,光想到就要流口水呢。
南法小鎮我來啦,James駕車前往另一個超迷你的古城亞普特(Apt),從艾克斯開車過來約一個多小時就到囉!醒目的招牌歡迎旅人的到訪。Bienvenue就是法文中「歡迎」的意思。
真是個很迷你的古城呢,城裡都是狹小的巷弄,古老斑駁的磚瓦房舍,刻劃著歲月的痕跡,走在這裡好像搭著時光機來到了數百年前的街道呢!
因為是星期日,大部分的店家都關門啦!
時候不早啦,首先我們先用午餐,循著地圖,我們找到這間 Trip Advisor 很推薦的普羅旺斯料理 Du Côté de Chez Swann。
餐廳雖小,但是店家很用心佈置哩!好溫馨喔,鮮豔的桌巾吸引我的目光,每個餐桌都洋溢著繽紛的色彩,就好像普羅旺斯的花卉般在餐廳裡隨處綻放,使人食慾大增。
這是Menu,想必你也和James一樣看不懂吧,抱歉,在南法的餐廳多半沒有英文Menu,你就只能看著這張菜單點菜囉。
所以啦,你一定要事先做好功課喔!除了攜帶「開始在法國自助旅行」這本書,裡面有常用法語會話及菜單翻譯之外,我還在Apps下載了「French-English Translate Dictionary Lite」這個翻譯程式(免費),可以英文/法文雙向查詢,非常實用喔,趕快去下載吧。
主餐介於10到14歐元之間,因為鄰近地中海的緣故,這裡有許多新鮮豐富的魚料理可供選擇,我們點了鮪魚燉飯及鰨魚燉飯,很快就上桌啦。
這真是道神奇的料理,原來魚肉已經巧妙融合在醬料裡了,所以看不出來魚的樣貌,燉飯裡夾雜著很入味的香草植物,天啊!這醬料配合得天衣無縫,普羅旺斯香草散發的香氣十足,燉飯也很可口,入口即化啊!
我們還點了一份超大盤的沙拉呢,有夠夭鬼!真是100分的大大滿足,口齒間流竄著南法的獨特香氣,我喜歡就這樣沉醉在南法的美食裡。
Du Côté de Chez Swann 真是間不錯的餐廳,擁有很道地的普羅旺斯風味,果然跟著 Trip Advisor 的推薦就不會踩到地雷啦!
餐廳的服務生小弟充分展現南法人的熱情喔,用完午餐後,他還帶我們到Apt近郊山坡上的觀景台可以眺望整個亞普特(Apt)小城呢!古老的紅色建築座落在山谷之間,真是美極啦。
服務生小弟看到我的iPhone,還問我台灣賣多少,我算給他看,哇!他說一台iPhone在法國要價750歐元呢,真是天價啊,不知是因為法國人不喜歡美國貨所以才課重稅嗎?我說你要的話我可以回台灣幫你買一支,他拿出他的Samsung手機說,不必啦,這支很好用。咳,我有點怒了。
藍綠色的圓頂教堂就是舊聖安妮大教堂(Ancienne Cathédrale Sainte Anne),等一下下山再過去瞧瞧。
觀景台旁有個小教堂,靜靜地在山坡上俯視整個Apt小鎮。
接著我們又回亞普特(Apt)城裡,參觀城裡最古老的大教堂。這座11到12世紀興建的舊聖安妮大教堂(Ancienne Cathédrale Sainte Anne) (下圖),教堂裡供奉聖安妮的遺骨。聖安妮(Saint Anne),在聖經中不曾提到她,但傳統上認定這是聖母馬利亞之母,耶穌的外祖母的名字。
不多說,就趕緊走進去看看吧!
牆上的巨幅油畫訴說著聖經故事。
又高又大的彩繪玻璃展現出哥德式建築的特色。

讓James很訝異的是,歷經千年歲月的大教堂,可以保存的如此完好。教堂的建築結合了羅馬式和哥德式建築樣式,真是特殊啊!
漫步在亞普特(Apt)小城中,內心充滿寧靜而悠閒的感覺,彷彿時間也在空氣中凝結了 。
EAU NON POTABLE 代表這泉水是不能喝的喔!
南法的窗戶都好美哇!
漫步在亞普特,你是否也感受到南法小城的閒情逸致呢?接下來又是另一個重頭戲,我們要去Sault看薰衣草花海啦!今天的行程真是豐富呢!